?

Log in

No account? Create an account

(no subject)

« previous entry | next entry »
Mar. 25th, 2016 | 02:36 pm


З днём Волі!)



В Бресте сохранилось довольно много архитектуры 19-20 века, к сожалению постройки более раннего периода были снесены, дабы подвинуть город на пару километров.. по поводу оставшихся культовых сооружений, которые упоминаются ниже, вместе со старым городом были разрушены костёлы, монастыри, церкви.

"На месте нынешней Брестской крепости надбужскими славянами в далёкой древности было основано поселение Берестье. Впервые о нём упоминается в 1019 г. в «Повести временных лет».
В течение многовековой истории город не раз становился предметом раздора между киевскими, туровскими, галицкими, волынскими, литовскими князьями и польскими королями. Земли Берестья много раз переходили из рук в руки, входили в состав разных государств. Поэтому менялось название города: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. (1-й – 1772 г., 2-й – 1793 г.) Брест-Литовск вошёл в состав Российской империи. Возникла необходимость укрепления новых рубежей России, для чего предполагалось возвести ряд крепостей вдоль западной границы. В 1830 г. был утверждён план строительства Брест-Литовской крепости, который разработали военные инженеры: генералы К.И.Опперман и Н.М.Малецкий, полковник А.И.Фельдман. В соответствии с этим планом, крепость планировалось построить на месте старого города Брест-Литовска. В связи с чем, старинные постройки города были снесены (за исключением некоторых культовых строений – монастырей и церквей, которые были приспособлены для нужд крепостного гарнизона). Новый город Брест-Литовск был выстроен на расстоянии 1,5-2 км от крепостной ограды."
(отсюда: http://www.brest-fortress.by/istoriya/11-krepost-1830-1918/36-stroitelstvo-brestskoj-kreposti-i-ee-modernizatsiya-1830-1915-gg.html)

Кроме этого, Брест сожгли во время 1-ой мировой при отступлении, видимо, пытаясь повторить историю 1812 г, благодаря этому от старинного города вообще мало что сохранилось. Об этом можно почитать -  http://news.tut.by/society/483580.html




Очень порадовало, как брестчане реставрируют-реконструируют старые здания, они похожи на типичные европейские реставрации. + в городе очень много современной красивой ковки.



















подходим к Бресткой крепости, рядом с ней музей жд техники.










Вообще сама крепость ввергла нас в гнетущее состояние, находиться там было тяжело.
Как обычно поразили люди, которые проходятся по центральным дорожкам и уезжают, крепость состоит из огромного числа построек, по которым тоже интересно лазить. Правда, если ходить исключительно по центру - всё чистенько, а вот только сворачиваешь или спускаешься в подземелья - мусора очень много + стрёмные личности попадаются внутри.











стены побиты пулями и снарядами, сейчас здесь находятся мастерские по ремонту машин.


















на другом берегу уже Польша)






Археологический музей "Берестье", расположен через мостик от крепости.
На самом деле ради него я приехала в Брест. Внутри фотографировать не получилось, техника бы не потянула.. но это чудесное здание - по сути купол над раскопками старого города Берестье. Честно говоря, зависли мы там надолго. Невероятное место.




чужие фотографии интерьера:







Link | Leave a comment |

Comments {9}

syllektis

(no subject)

from: syllektis
date: Mar. 25th, 2016 07:07 pm (UTC)
Link

>>>Историческая справка: эвакуация из города и крепости осуществлялась согласно тактике «выжженной земли». Из тыловых частей были сформированы отряды поджигателей, которые уничтожали покинутые жителями дома и сжигали невывезенное крепостное имущество.

не знал о таком. во 2МВ эвакуацией уже не заморочивались..
Археологический музей замечательный, хочу в Новгороде такой)

Reply | Thread

8helga

(no subject)

from: 8helga
date: Mar. 26th, 2016 11:59 am (UTC)
Link

да, не заморачивались.

самое удивительное, что как это было раскопано, в таком же положении всё и осталось, т.е. реально можно увидеть улицы, меня поразило насколько близко стоят дома друг к другу, ну и высота входов.. люди были настолько ниже нас.. а ещё там много прекрасных мелочей, кожаный мячик, с которым детки играли .. чёрт, я вообще не могу тебе передать что со мной происходило.. мне это всё было знакомо, настолько знакомо, как в некоторых усадьбах у меня бывает такое же чувство.. как будто жила здесь, я даже чувствовала, как прохожусь по грязным настилам из досок по этим узким улицам..как с серого тусклого утра начинается мой день.. как я иду кормить животных.. я говорю, это было очень странно.. не так часто у меня такие флешбеки.. я готова была там просто сидеть часами и смотреть на эти дома. у Мальки и Лёши были похожие чувства..

В Великом или Нижнем?

Reply | Parent | Thread

syllektis

(no subject)

from: syllektis
date: Mar. 26th, 2016 05:44 pm (UTC)
Link

здорово так.. у меня что-то схожее было в мертвых деревнях, в которых бывал.

в Великом (в Нижнем не был никогда). там есть раскопы, куда можно спуститься, экскурсии устраивают. но это несколько другое — иллюстрация к работе археологов, скорее.

Reply | Parent | Thread

8helga

(no subject)

from: 8helga
date: Mar. 26th, 2016 08:04 pm (UTC)
Link

а скинь мне ссылку на раскопы, а то я нашла кучу фотографий с раскопок там, а мне интересны конкретно эти.
уф.. ты мне иллюстрацией к работе археологов напомнил про один храм в Гренобле, не вспомню конкретно когда был заложен самый старый, нижний храм, кажись 4 век.. да, начало средневековья, там выкопана вся нижняя часть храма, открыт полностью погост, ничего глупее и неуважительнее к праху я не видела, хотя у многих французов совсем иное отношение к этому, вот.. а сверху устлан стеклянный пол, и ты по сути ходишь постоянно по костям, ходишь над когда-то живыми людьми, а сейчас декорациями и развлечением, над их лежащими скелетами, а ещё там разбросаны кости единичные, причём видно, вот идёшь кость кто-то специально положил, для антуража.. для меня это было настолько сильное неуважение к усопшим людям.. но сам храм великолепен, и старые росписи потолка - всё в свастиках, а нижний храм, самый первый маленький, весь каменный.. долго не могла оттуда уйти, настолько сакральное место этот подвал, не отпускало

Edited at 2016-03-26 11:06 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread

syllektis

(no subject)

from: syllektis
date: Mar. 27th, 2016 05:17 am (UTC)
Link

вот первое, что нашел: http://visitnovgorod.ru/sights/troitsky_excavation_site.html

да, меня тоже коробило бы в том храме. но знаешь, я думаю, это все-таки ментальность другая сказывается. костяные храмы вспомни (вроде костела в Седлице). меня это тоже немного шокировало, когда впервые узнал о них.

Reply | Parent | Thread

8helga

(no subject)

from: 8helga
date: Mar. 27th, 2016 01:55 pm (UTC)
Link

это похоже на наши раскопки на Немиге, правда все они уже закрыты, а стены в Новгороде вообще не сохранились?
я вспомнила какой малой дурной сволочью была, классе в четвёртом в каком-то музее у нас оторвала кусочек от древнего каноэ.. а потом ещё и благополучно посеяла его. у меня, кстати, с раскопок на немиге есть колечко, кто-то когда-то подарил, сказал, что это массовое дешёвое колечко, такие очень часто находили в огромных количествах, не знаю правда это или нет, но оно до сих пор у меня есть.

да, всё зависит от отношения, менталитета. понимаю

ты знаешь, к костёлу в Седлице я спокойнее отношусь, а тут они лежат прямо под тобой и ты ходишь по ним..ну нельзя под ноги останки совать.. ну вот нельзя.. хотя опять же да, все мы разные.

Reply | Parent | Thread

syllektis

(no subject)

from: syllektis
date: Mar. 27th, 2016 07:09 pm (UTC)
Link

то, что сам видел, больше на остатки деревянных фундаментов походило. стен (таких, как в Бресте) не помню.
>>>оторвала кусочек от древнего каноэ.. а потом ещё и благополучно посеяла его
хохо! когда мелкий был, в Зоологическом музее пытался от чучела медведя коготь отодрать. не помню, зачем, но зачем-то нужно было. бабушка-смотрительница мои попытки пресекла в самом начале.

да у меня такое же восприятие этого. хочется что-нибудь культурологическое выдать вроде "у некоторых зверских народностей принято было своих дорогих покойников кушать, у других — мумифицировать и хранить прямо в доме, у третьих..." и т.д. но не знаю, насколько такой подход к современной Европе подходит.

Reply | Parent | Thread

8helga

(no subject)

from: 8helga
date: Mar. 31st, 2016 05:35 pm (UTC)
Link

а у кого было принято кушать?

Reply | Parent | Thread

syllektis

(no subject)

from: syllektis
date: Mar. 31st, 2016 05:54 pm (UTC)
Link

у папуасов новогвинейских (но, кажется, не у всех, а только у некоторых племен) и вроде бы у маори новозеландских.

Reply | Parent | Thread