8helga (8helga) wrote,
8helga
8helga

Categories:
  • Music:

Синагога в Ружанах.


конец XVIII в.?/ 2-я половина XIX в
Информации о синагоге очень мало.

На центральной площади друг напротив друга стоят Троицкий костёл (1615 г.), синагога и Петропавловская церковь (1675 г.) - на мой взгляд это уже о многом говорит.
До войны в Ружанах жило огромное количество евреев (бывший премьер-министр Израиля родился в Ружанах).






Прадедушка моего близкого человека был священником, во время войны он спасал под угрозой расстрела собственной семьи людей, за которыми шла охота, прятал их, помогал всем, чем возможно и каждому, кто в этом нуждался. Его детям даже после смерти папы приходили письма благодарности за спасённую жизнь от знакомых и незнакомых людей со всего мира. Отец Иоанн прятал еврейские семьи, организовал горячее питание для пленных и раненых, приютил и пристроил огромное количество деток-сирот. Его брата, кстати, расстреляли большевики, его сестра потеряла рассудок после расстрела любимого человека также большевиками, а над его семьёй постоянно издевались, и всё равно этот человек помогал всем.. Когда я захожу в дом отца Иоанна, когда живу там, я постоянно ощущаю трепет к каждой вещи, ко всему, чего дотрагивалась рука этого Человека.
Можете вбить в любой поисковик "отец Иоанн, Ружаны" и сами многое прочитаете.
По словам дочери отца Иоанна, с еврейскими детьми они вместе играли, жили с уважением друг к другу. Одна еврейская семья оставила во время войны их семье на хранение некоторые свои вещи. Сказали, что если вернутся - заберут, если нет, то пусть их семья хранит эти вещи. Так никто и не вернулся. Также Лидия Иоанновна рассказывала похожую на станьковскую историю. Будучи детками они "игрались" с Торой и другими старинными книгами, оставшимися в пустых еврейских домах. Что с драгоценными книгами делали дети сами понимаете... из красивейших переплётов получались одёжки для кукол, а на старинных текстах из-за отсутствия бумаги, рисовались каракули. Лидия Иоанновна до сих пор переживает.



извините, выравнивать кадры нет времени.
Подсобная часть синагоги. Крыша, как решето.
Раньше ребята забирались в синагогу окольными путями, т.к. на фасаде есть предупреждающая табличка об аварийном состоянии здания и возможности его обрушения (в этом году такая же появилась уже и на ружанском замке..). В последний раз нас просто пустили, правда со словами вроде: "Осторожней ребята, всё может рухнуть в любой момент".
Когда дует ветер, крыша хлопает отваливающимися листами железа.



Центральный молитвенный зал:









Чего только не пережило это здание: людскую тупость, вандализм, огонь, ветер, снег..
мы так и не поняли для чего служит эта бочка прямо над алтарём..


















Остатки родных росписей и лепнины.











фасад.


рядом умудрились поставить заправку.


Хотя бы охранник заправки поднял настроение. А так, конечно, выходишь после синагоги и разговаривать не хочется ещё очень долго

Tags: 8, pentax, Ружаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments